La danza de los Diablícos de Huancabamba, la festividad de la Virgen del Carmen, peña criolla, marinera norteña y la presentación del libro de la identidad fueron algunos de los números artísticos que se dieron la noche de ayer en la serenata de la Semana de la Identidad Regional Piura 2022.
Acompañado del Consejo Regional, funcionarios, congresistas y del alcalde provincial de Piura, el gobernador regional, Servando García Correa presidió la ceremonia central en el quinto día de la Semana de la Identidad Regional Piura 2022 que va hasta el domingo 16 de octubre.
Durante el evento, también se realizó la presentación de la primera edición del Libro de la Identidad Cultural -Piura el cual está organizado en 16 capitulos y su contenido se ha estructurado a partir de investigación archivística y bibliográfica, sistematización de datos recogidos en campo y entrevista a diversos cultores e investigadores de las provincias de la región. Por ello, el Gobierno Regional Piura se complace en entregar este material, contribuyendo al conocimiento y comprensión de nuestra historia y cultura.
Gastronomía y danza
Por la tarde, lo mejor de nuestra gastronomía, ¿quién lo duda? está presente en la II Semana de la Identidad Regional Piura 2022, en la explanada del frontis de la UNP, donde reconocidos restaurantes y picanterías que cultivan lo mejor de nuestra culinaria “vienen dando la hora” con una serie de exquisitos platillos que ya son el deleite de los asistentes, y que no deben ser desaprovechados por los piuranos este fin de semana, en los próximos dos días –hasta el domingo 16- que quedan de esta multifacética feria.
En efecto, en el patio de comidas acondicionado con este propósito están instaladas picanterías y restaurantes para todos los gustos y deseos más exigentes. Figuran entre las primeras, La Pedregaleña 1, Cholita Cataquense, Señor Chicherío, Al Toque Peque y Copa de Oro. Mientras que entre los restaurantes están disponibles: “Acholao”, Picaos, D´ Chalán, Tonderos, restaurante cebichería Roco Van, Alfri Perú, esta última abocada a pescados y mariscos, pollo y chancho al cilindro.
Pero el escenario no sólo ha sido preparado para degustar de nuestra exquisita comida, sino también para disfrutar de un magnífico y variado espectáculo artístico-musical, con peñas, grupos musicales, delegaciones de estudiantes y solistas de la región que se hacen presentes cada día con lo mejor de su arte, y alegran y complementan la buena comida y el ambiente.