El incremento en el costo del limón ha llevado a supermercados a realizar reajustes en la venta del producto. Solo permitirá la venta de hasta dos kilos al día por familia que se acerque a comprar este insumo de la cocina peruana.
Cabe señalar, que en algunos establecimientos de este tipo ya se encuentran agotados los limones debido a la elevación de hasta un 500% del ‘oro verde’ debido a la escasez.
Entre las posibles causas de esta situación destacan problemas de floración, el Fenómeno El Niño y las plagas de ácaros, arañitas rojas y minador.
«El problema es que no hay floración. El limón hay que prepararlo desde abril; las lluvias que soportamos ese mes tumbaron la flor, ahora hay escasez», sostuvo Alejandro López, agricultor de Chulucanas en la región Piura.
También, otro de los factores trascendentales para la poca producción de este producto es la falta de agua, que no abastece el sistema de riego de los cultivos.
«No hay apoyo del Ejecutivo, prometen y no hacen nada. Para producir limón, tengo que comprar una hora de agua a S/35 y, por lo menos, necesito realizar seis riegos, que son ocho horas de agua», agregó.
En tanto, la reducción del porcentaje de cosecha del limón alcanza la cifra del 95%, por lo que, los agricultores se encuentran viendo maneras de revertir los problemas de agua en sus regiones. Los pozos tubulares captan aguas del subsuelo y estas favorecerían al riego de los cultivos.