Es considerada una de las comidas más tradicionales de nuestra región, por su peculiar historia y estar siempre presente en los matrimonios. Es una sopa espesa que se puede servir sola o acompañada de arroz y estofado. Una receta sencilla que no puedes dejar de preparar.
Ingredientes:
- 4 presas de gallina o pollo
- 4 mollejas de pollo
- 200 gr. de spaghetti
- 2 pan francés
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 cebolla
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharada de pasta de ají panca
- 1 tomate
- 2 hojas de laurel
- 8 aceitunas
- 4 huevos sancochados
- 1 chorro de aceite vegetal
- Sal, pimienta y comino al gusto
Preparación:
- Primero debemos trocear los panes en pedazos pequeños dentro de una olla, para añadirle agua caliente hasta que los cubra y dejarlo en remojo 20 minutos aproximadamente.
- Para el aderezo tenemos que colocar en una cacerola un chorro de aceite, para freír la cebolla picada en cuadritos y el ajo molido durante dos minutos; después añadimos el tomate picado y ají panca, dejando cocinar 4 minutos a fuego medio.
- Agregamos las presas de gallina junto con las mollejas y echamos el caldo de pollo, dejamos hervir aproximadamente 10 minutos a fuego alto, y colocamos las hojas de laurel, sal, pimienta y comino.
- Mientras tanto, vuelve con el pan que dejaste remojando y con ayuda de un cubierto, triturarlo hasta que pueda formarse una especie de pasta espesa, reserva.
- Cuando el pollo éste cocido, colocamos el spaguetti por la mitad y removemos dejando cocinar entre 6 a 7 minutos. Para luego agregar la pasta de pan remojado. Rectifica la sal y textura de la sopa, debe quedar ligeramente espesa.
- Dejamos cocinar unos 3 minutos y apagamos el fuego, por último añadimos pasas previamente hidratadas y opcional podemos terminar la sopa con aceitunas y huevo sancochado.