El caqui o también llamado palosanto, es una fruta azucarada pero nutritiva de cáscara lisa y brillante, de color anaranjado y rojizo que tiene la forma de un tomate.
Su origen proviene de China, Japón y varios países de Asia, donde se cultiva desde el siglo VIII. En el Perú, la mayor producción de dicho fruto se centra en Huaral y se expande hasta Huacho, Cañete e Ica; los meses donde se encuentra en el mercado es entre abril y setiembre, con precios que oscilan entre 5 a 10 soles el kilo.
Es habitual comerlo como fruta, cuando este maduro ya que su textura es fresca y crujiente.
Este alimento tropical aporta fructuosa, glucosa .Y una gran variedad de propiedades entre las que destaca su riqueza en antioxidantes, vitamina (A Y C) y minerales (potasio, magnesio, cobre y fósforo).
Valor nutricional:
Calorías 127, grasas totales 0.4 g, potasio 310 mg, hidratos de carbono 34 g, sodio 1 mg, proteínas 0.8 g, calcio 27 mg, hierro 2.5 mg.
Beneficios:
- Combate el estreñimiento: Ayuda a mejorar el tránsito intestinal debido al efecto laxante del fruto cuando está maduro.
- Previene la anemia: Aumenta la absorción del hierro, contribuyendo a la prevención o disminución de la anemia ferropénica.
- Mejora el sistema inmune: Su aporte en antioxidantes mejora nuestras defensas naturales.
- Recomendable para los hipertensos: Su alto contenido en potasio, lo convierten en un buen aliado para cuidar nuestro sistema cardiovascular.
- Mejora la piel y el cabello: Su alto contenido en vitamina C favorece la formación de colágeno.
- Ayuda a mantener los huesos fuertes: Contiene vitamina A, lo que la convierte en una aliada del sistema óseo y es especialmente recomendable en las etapas de crecimiento.