La alimentación durante el período que se tiene dengue debe basarse en el consumo de alimentos ricos en fuentes de proteína y hierro, ya que estos nutrientes ayudan a prevenir la anemia y a fortalecer el sistema inmunológico.
Asimismo, es importante evitar algunos alimentos que pueden aumentar el riesgo de hemorragias, como la pimienta, el jengibre y los frutos rojos, por ejemplo.
Mantener una alimentación saludable ayuda al organismo a combatir el dengue, siendo importante comer varias veces al día en pequeñas porciones, mantenerse de reposo e ingerir entre 2 a 3 litros de agua al día para mantener el organismo hidratado.
Alimentos indicados en el dengue
Los alimentos que se deben incorporar en la dieta para la persona con dengue son:- Carnes rojas bajas en grasa;
- Carnes blancas como pollo, pavo y pescado;
- Lácteos y sus derivados, como yogur natural, mantequilla y queso, no solo por el hierro sino también por su contenido de selenio;
- Huevos;
- Leguminosas como los frijoles, garbanzos, arvejas y lentejas;
- Frutas, como sandía, banana, pera, caqui y mango;
- Vegetales como la remolacha (betabel), zanahoria, berro, lechuga, espinacas, rúgula y coles;
- Cacao en polvo.
¿Qué alimentos evitar cuando se padece dengue?
Los alimentos para evitar el dengue son aquellos que contienen salicilatos, un compuesto que es producido por algunas plantas como parte de su sistema de defensa contra algunos microorganismos. Como estos compuestos actúan de forma semejante a la aspirina, su consumo en exceso podría fluidificar la sangre y retardar la coagulación sanguínea, favoreciendo el surgimiento de hemorragias. Estos alimentos son:- Frutas: moras, arándanos azules y rojos, ciruelas, durazno, melón, banana, limón amarillo, mandarinas, piña, guayaba, cerezas, uvas rojas y blancas, piña, tamarindo, naranjas, manzanas, kiwi y fresas;
- Vegetales: espárragos, apio españa, cebolla blanca, berenjena, brócoli, tomate, ajo, rábano y pepino;
- Frutas secas: uvas pasas, ciruelas pasa, dátiles, cranberry o arándanos rojos;
- Algunos tubérculos: papa y camote;
- Frutos secos: almendras, nueces, pistachos y cacahuate con piel;
- Condimentos y aderezos: menta, comino, chaat masala, garam masala, pasta de tomate, mostaza, clavos, cilantro, paprika, canela o pimentón en polvo, jengibre, nuez moscada, chile en polvo o pimienta roja, orégano, cúrcuma, tomillo e hinojo, vinagre blanco, vinagre de vino, vinagre de manzana, mix de hierbas, ajo en polvo, curry en polvo;
- Bebidas: vino tinto, vinos blancos, cerveza, tés, café y jugos de frutas naturales (debido a que concentran los salicilatos);
- Algunos tés, como sauce blanco, jengibre, mimbrera, perejil, romero, orégano y tomillo;
- Otros alimentos: cereales para desayunar que contengan coco, maíz, nueces, aceite de oliva y de coco, miel y aceitunas.































































































