Definitivamente la sopa es un plato deseado por muchos, y en el Perú, existe una gran variedad que destaca por su sabor, aunque cada una con su propia característica.
Dile adiós al frío y calienta tus días con 3 recetas sencillas de sopa.
Sopa Criolla
Ingredientes:
- 500 gr de bistec de res en cuadrados pequeños
- 3 tomates
- 1 cebolla en cuadraditos
- 2 cucharadas de pasta de ají panca
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 chorro de leche evaporada
- Comino al gusto
- 120 gr de pasta cabello de ángel
Preparación:
- Para comenzar debemos realizar un corte en forma de cruz en la piel del tomate y hervir 10 segundos, para luego cortar en cuadrados pequeños.
- En una olla a fuego medio, añade un chorro de aceite y la cebolla. Incorpora la pasta de tomate, ajo molido y una pizca de comino. Suma la carne en la olla y mueve constantemente.
- Añade el tomate y el ají panca molido, es importante dejarlo cocinar 5 minutos aproximadamente. Adiciona un litro de agua o caldo de res. Cuando rompa el hervor, suma la pasta.
- Una vez listos los fideos, retira la olla del fuego. Añade un chorro de leche evaporada y sal al gusto.
Caldo de pollo
Ingredientes:
- 4 presas de pollo
- 2 litros de agua
- ½ cebolla picada en cuadritos pequeños
- 1 cucharadita de ajo molido
- 2 papas blancas cortadas en cuartos
- 125 gr. de fideo cabello de ángel
- 2 zanahorias cortadas en bastones delgados
- ½ taza de apio picado
- Sal, orégano, perejil y pimienta al gusto
Preparación:
Ponemos en una olla a hervir agua, luego sumergimos las presas de pollo y una pizca de orégano, pimienta y sal. Dejamos cocinar por 10 minutos, para luego añadimos el ajo molido, la cebolla, la zanahoria, el apio y la papa. Remueve nuevamente y deja cocinar por 30 minutos. Pasado ese tiempo, agrega el cabello de ángel y cocina hasta que el fideo se ablande.
Sopa de frejoles
Ingredientes:
- 2 cdas. aceite
- 2 cdas. ají panca molido
- 1/2 tz. tocino de lomo picado
- 3 tzs. frejol canario cocido
- 1 cda. ají mirasol molido
- 1 1/2 tzs. cebolla picada
- 6 tzs. caldo de carne
- 2tomates
- 1 cda. ajo picado
- 1 cda. orégano fresco
- 4 cdas. aceite de oliva
- 4 cdas. ají amarillo sin venas ni pepas, picado
- Sal, pimienta y comino al gusto
Preparación:
- En una cacerola, caliente el aceite y cocine media taza de cebolla junto con el ajo durante cuatro minutos.
- Agrega el ají panca molida y el mirasol. Sazone con sal, pimienta y comino. Mezcle bien y agregue el orégano y el tocino picados. Cocine durante cinco minutos. Incorpore los frejoles y el caldo de carne tibio. Tape la olla y deje cocinar durante 25 minutos.
- Aparte, pique los tomates, luego mézclelos en un bol con la cebolla restante y el ají amarillo. Sazone con sal y pimienta. Sirva la sopa de frejoles y acompañe con la salsa chalaca.