Nuestra región se destaca por tener exquisitos platos, que son hechos a base de ingredientes nativos de amplia difusión local, como el frejol zarandaja y el plátano.
Estos deliciosos potajes aprovechan los productos llegados con la conquista, los cuales fueron incorporados en el arte culinario, y, por lo tanto, estos ya forman parte de la tradición local, como la carne de cabra.
En ese sentido, la preparación de las comidas típicas de Piura se aprovecha la gran variedad de especies marinas como el mero, el ojo de la uva, la corvina, el dorado y la cachema que brinda el mar norteño del Perú. Asimismo, entre los mariscos, se destaca la lapa, los calamares, las conchas negras y las conchas de pala, entre los crustáceos, destacan los langostinos, las langostas y los cangrejos.
Platos típicos de Piura con imágenes
- Ceviche de Caballa
- Ceviche de Mero
- Frito piurano
- Ronda criolla
- Seco de cabrito a la norteña
- Malarrabia
- Pasado por agua
- Cachema encebollada
- Pavo con chifles
- Copús
- Seco de Chavelo
El ceviche de caballa es parte de la gastronomía piurana, uno de los platos favoritos de los piuranos. Esta receta además de ser deliciosa es también bastante nutritiva, gracias a las propiedades que posee la caballa. Este pescado azul es rico en vitaminas A, D y B y además cuenta con aceites esenciales como el Omega 3.
¿Cómo preparar el Ceviche de Caballa?
Su preparación es sencilla, solo necesitas:- Cortar en cuadros el filete de caballa fresca.
- Sazonar el pesacado con sal y pimiento, luego cubrirlo con zumo de limón.
- Luego añadir la cebolla morada o roja cortada en finas ruedas y añadir el culantro y ají limo.
- Esperar unos minutos para que el limón haga efecto y finalmente quedará listo el ceviche para servir. Puedes acompañarlo con cancha o zarandaja.
Ceviche de Mero
En la región Piura, el plato bandera es el ceviche. Por lo que se conoce, hoy en día, el mejor Cebiche de Mero en el Perú es el que se sirve en Sechura, a 50 kilómetros al sur de Piura. El pescado Mero es uno de los más caros y vive en las profundidades del mar peruano, donde hay corales y algas.
Ingredientes para 4 porciones:
- 500 gramos de mero
- Jugo de 8 limones
- Una cebolla
- Ají
- Culantro picado
- Cancha, choclo, camote y yuca sancochada
- Sal y pimienta
Preparación del Ceviche:
- Un día anterior a la preparación, el filete de pescado Mero debe ser salado y se guarda en la refrigeradora hasta el momento de la preparación.
- Para la preparación se empieza enjuagando el Merp y se corta en trozos.
- Se agrega sal y pimienta al pescado.
- Luego agregar el jugo de los limones, los ajíes y la cebolla finamente picada, añadir todo. Finalmente servir, se puede acompañar de cancha, camote, choclo y yuca sancochada.
Frito piurano
El frito piurano es uno de los platos típicos de Piura que se prepara en los desayunos de los domingos. Este potaje es a base de arroz color amarillo con una presa de cerdo guisado, esto va acompañado de yuca, camote y un pedazo de tamal amarillo o de maíz.
El frito piurano basado en historia llevada de boca en boca que habla de lo importante que es el comer este frito los domingos. Al pasar el tiempo, se descubrió la importancia de consumir este rico plato y es que, posee un alto valor nutricional en sus ingredientes y sus acompañantes tradicionales. Este es un plato muy contundente pero bien balanceado.
Ronda Criolla
La ronda criolla es un plato no muy antiguo en la gastronomía piurana, sin embargo, es uno de los platos favoritos de los piuranos. Esta delicia culinaria contiene una mezcla de sabores exquisitos y tradicionales, nació como una alternativa para probar varios potajes en un solo plato.
Una buena ronda criolla consta de seco de chabelo, majado de yuca, carne aliñada, carne seca. Así como, también de costillas de cerdo y chicharrón, acompañado de sus respectivos chifles y zarza criolla.
Seco de Cabrito a la Norteña
El seco de cabrito a la norteña es (al contrario de su nombre) un guiso jugoso cuyo origen guarda relación con el “carnero verde”, una receta española de inicios del siglo XVII.¿Cómo preparar el Seco de Cabrito?
Para un almuerzo familiar- trozar un kilo de carne de cabrito en ocho partes y condimentarlo con sal, pimienta y ajos molidos.
- Dejar reposar la combinación por 2 horas
- después agregar chicha de jora
- Seguido a ello, dorar en aceite una cucharada de ajo junto a un trozo de cebolla y tomate
- Añadir el cabrito y untarlo con culantro y ají al gusto.
- Finalmente, cocinar frejol con sal y aceite de oliva y servirlos junto al cabrito. y ¡A disfrutar!