Una adecuada circulación sanguínea y un control del colesterol malo en la sangre evita afecciones al sistema cardiovascular como la hipertensión, paro cardiaco y derrame cerebral, entre otros. Para evitar estos graves problemas de salud es esencial llevar una vida saludable que incluya actividad física frecuente y una alimentación nutritiva y balanceada.
En la amplia gama de superalimentos que contribuyen a mejorar la circulación y controlar el colesterol malo en la sangre destacan frutas que aportan nutrientes como vitaminas, antioxidantes, minerales, fibra y agua fundamentales para mantener un sistema cardiovascular en buenas condiciones y libres de peligrosas afecciones.
A continuación, conozcamos algunas frutas y verduras emblemáticas del Perú que son ideales para mejorar la circulación sanguínea y reducir los niveles de colesterol malo en la sangre.
Pera
Esta deliciosa y saludable fruta es aliada fundamental en el mejoramiento del sistema circulatorio y en la reducción del colesterol malo. Contiene flavonoides, compuestos con carácter antioxidante a los que se atribuyen propiedades anticancerígenas y evitan enfermedades coronarias.
Entre los nutrientes que posee la pera destaca la vitamina C, imprescindible para absorber el hierro y permitir que los componentes de la sangre funcionen correctamente, así como para la formación de colágeno, y en ácido fólico, muy importante para las mujeres embarazadas.
Asimismo, la pera aporta pectinas, sustancias que ayudan a reducir el colesterol malo y su bajo índice glucémico hace a esta fruta un alimento adecuado para las personas con diabetes. El potasio es el mineral más abundante en las peras, clave para el correcto funcionamiento de los músculos, sobre todo tras el ejercicio físico.
De cáscara delgada, pulpa jugosa y sabor dulce, la pera es una buena fuente de fibra que tiene efecto saciante y ayuda al buen funcionamiento del aparato digestivo y evita estreñimientos. Más del 80% del peso de la pera es agua y no contiene grasas, por lo que es ideal para personas que siguen una dieta para perder peso.
Manzana
La deliciosa manzana es una importante fuente de vitaminas B y C, fundamentales para mejorar el sistema circulatorio, reducir el colesterol malo en la sangre y prevenir diversas enfermedades, sobre todo el cáncer, infecciones respiratorias, dolencias músculo esqueléticas y afectaciones del sistema nervioso. Brinda, además, antioxidantes que retrasan el proceso de envejecimiento del organismo.
Asimismo, posee entre 3% y 5% de fibra, sobre todo en la cáscara, un nutriente fundamental para mejorar la movilidad intestinal y lograr una mejor digestión.
Al estar compuesta en un 80% por agua y apenas entre 15% y 20% de fructuosa, la manzana es un excelente aliado en la rehidratación del cuerpo.
Fresa
El consumo de esta deliciosa y refrescante fruta ayuda a mejorar la circulación sanguínea, contribuye a bajar de peso, previenen problemas cardiovasculares, mejoran el cuidado de la piel y fortalecen el sistema inmunológico.
La fresa es rica en vitamina C, que favorece la absorción de hierro y de colágeno, y también de minerales como el potasio, que ayuda a regular la tensión arterial y la diuresis. Un estudio realizado por universidades españolas e italianas reveló que comer 500 gramos de fresas al día disminuye el colesterol malo o LDL en 14% y los triglicéridos en 21%. Las fresas son, además, ricas en antocianinas, compuestos químicos que le confieren su color rojo.
Además del fruto, las fresas tienen hojas y raíces que reúnen una serie de propiedades como planta medicinal: son diuréticas y antirreumáticas, aunque para que sea realmente efectivo tendríamos que tomar infusiones de tres a cuatro tazas al día.