Un estudio publicado en la revista “PLOS ON” sostiene que los pacientes hospitalizados por COVID-19 que tenían suficiente vitamina D en la sangre tuvieron un riesgo significativamente menor de resultados clínicos adversos por el virus, incluyendo la pérdida de conocimiento, la hipoxia y hasta la muerte.
“Este estudio proporciona evidencia directa de que la suficiencia de vitamina D puede reducir las complicaciones, incluida la tormenta de citocinas (liberación de demasiadas proteínas en la sangre demasiado rápido) y, en última instancia, la muerte por COVID-19”, explica Michael F. Holick, autor del estudio, PhD, MD y profesor de medicina, fisiología y biofísica y medicina molecular de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston, en Estados Unidos.
Para llegar a esta conclusión se tomó una muestra de sangre para medir el estado de vitamina D en 235 pacientes ingresados al hospital con el virus. Estos fueron supervisados para determinar los resultados clínicos, incluida la gravedad clínica de la infección.
Asimismo, la sangre también fue analizada en busca de un marcador inflamatoria (proteína C reactiva) y de la cantidad de linfocitos. Posteriormente, los investigadores compararon todos los parámetros en pacientes que contaban con una deficiencia de vitamina D con aquellos que tenían suficiente.
“Debido a que la deficiencia e insuficiencia de vitamina D está tan extendida en niños y adultos en los Estados Unidos y en todo el mundo, especialmente en los meses de invierno, es prudente que todos tomen un suplemento de vitamina D para reducir el riesgo de infección y complicaciones por COVID-19”, añadió.
El cuerpo produce la vitamina D cuando la piel se expone directamente al sol. Por eso, con frecuencia se denomina la vitamina de la «luz del sol». La mayoría de las personas satisfacen al menos algunas de sus necesidades de vitamina D de esta manera. Muy pocos alimentos contienen vitamina D de manera natural.
Es así que comprobaron que aquellos pacientes que tenían suficiente vitamina D poseían un 51,1% menos de probabilidades de fallecer a causa de la infección, en comparación con los pacientes que eran deficientes en esta vitamina.
“Existe una gran preocupación de que la combinación de una infección de gripe y una infección viral coronaria pueda aumentar sustancialmente las hospitalizaciones y la muerte debido a las complicaciones de estas infecciones virales”, añade.
Cabe mencionar que Holick publicó recientemente otro estudio, en el que determinó que una cantidad suficiente de vitamina D puede reducir el riesgo de contraer la COVID-19 en un 54%.
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