Verse fabulosamente bien después de los 34 gracias a los ejercicios o el llevar una vida saludable es muy bueno. Sin embargo, el interior de nuestro cuerpo puede revelar que ya no somos jóvenes.
No importa que no tengas arrugas, canas, o alguna otra muestra de envejecimiento físico, ya que son las proteínas que componen tu sangre las que anuncian el fin de la juventud.
Medir ciertas proteínas de la sangre brindaba información sobre nuestro estado de salud. Ahora, un grupo de científicos de la Universidad de Stanford estudiaron cómo es que los niveles de proteínas en la sangre revelan el momento en que comenzamos a envejecer.
«Las proteínas son los caballos de batalla de las células constituyentes del cuerpo, y cuando sus niveles relativos sufren cambios sustanciales, significa que tú también has cambiado», revelaron los especialistas.
Los científicos descubrieron que la trayectoria del envejecimiento no es continua ni uniforme como se creía, sino que tiene tres picos importantes que marcan las tres etapas en el ciclo de vida de las personas: la edad adulta joven, la edad media tardía y la vejez.
Los investigadores analizaron el plasma (parte de la sangre que no tiene células) de 4 mil 263 personas, de entre 18 y 95 años. Después de analizar los niveles de 373 proteínas de la sangre, notaron que existen tres puntos en la edad de la mayoría, donde los niveles de proteínas experimentan cambios repentinos: a los 34, 60 y 78 años.
Esto quiere decir que, en promedio, las personas se despiden de la juventud y comienzan a experimentar de primera mano el envejecimiento a los 34 años. El estudio también confirmó que los hombres y las mujeres envejecen de manera diferente.
Con este análisis también encontraron que la sangre, además de proporcionar información sobre el envejecimiento funcional de cada persona, tiene un papel importante dentro de este mismo proceso.
Los investigadores hallaron 46 proteínas relacionadas directamente con el envejecimiento. Este descubrimiento les permitirá realizar futuras investigaciones enfocadas en cómo pueden hacerse intervenciones en estas proteínas, que ayuden a revertir o ralentizar el proceso de envejecer.
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