En Piura, se ha convertido en tradición comer los días lunes este clásico potaje, el cual se prepara con mondongo de cabrito o si es de carnero, mucho mejor. Puede estar acompañado de arroz blanco y graneadito. Perfecto para iniciar la semana, a continuación te dejamos una receta súper fácil para que aprendas a prepararlo y darle gusto a su paladar.
Ingredientes:
- 1 kilo de mondongo
- 3 cucharadas de ají especial y ají amarillo molido
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cebolla picada en cuadraditos
- Culantro y hierba buena
- Choclo desgranado
- 1/4 de alverjitas
- Sal, pimienta, cominos y ají al gusto
- 1 kg. de yuca cortada en cuadradito
- 2 vasos de chicha de jora (opcional)
Preparación
- Freír las cebollas, añadir el, ají amarillo, ají especial, la pimienta, el comino, sal.
- Incorporar el mondongo antes sancochado con hierba buena y picado en cuadraditos.
- Agregamos la chicha de jora (opcional)
- Mezclamos bien y echamos el caldo en el que fue cocinado el mondongo (solo lo necesario para que quede espesito).
- Para finalizar aumentamos la yuca picada, los choclos, y las alverjitas, la sal si fuera necesario; esperamos que se cocine e incluimos el culantro picado y su ají para darle el saborcito picantito y queda listo para servir.
Dato: El mondongo, si gusta, puede ser sustituido por pollo sancochado y cortado en cuadritos.