No hay peruano que se resista a disfrutar de este exquisito plato cualquier día del año. Sin embargo, existe una fecha especial para celebrar la creación del pollo a la brasa.
Julio es el mes donde la campaña del Día del Pollo a la Brasa se activa. Si bien del 11 al 17 es la semana de celebración, el domingo 17 es el día central en todos los restaurantes del Perú. Por lo tanto, cada tercer domingo de Julio, todos los peruanos festejan el Día del Pollo a la Brasa.
¿A qué se debe esta celebración del pollo a la brasa?
La fecha para celebrar el día del pollo a la brasa fue creada con la finalidad de reconocer a uno de los platos más tradicionales del Perú. Con esta festividad culinaria de interés nacional se plantea revalorar, fomentar y difundir su consumo, tanto a nivel nacional como internacional.
En el 22 de junio de 2010 se declaró que el tercer domingo de julio se debe celebrar el Día de Pollo a la brasa en Perú. Esto, mediante la Resolución Ministerial N° 0441-2010-AG,
Es importante mencionar que esta delicia, no solo se disfruta en el Perú, sino que es un platillo que actualmente se puede encontrar en pollerías ubicadas en diferentes partes del mundo.
Según cifras de la Asociación Peruana de Avicultura (APA), este plato se ha internacionalizado y hoy existen restaurantes de pollo a la brasa en todo el mundo, entre ellos, en Estados Unidos, Canadá, Argentina, Venezuela y Chile. Asimismo, en Bolivia, Brasil, Ecuador, España, Japón, China y Emiratos Árabes Unidos.