Nuestro país tiene muchos encantos y entre ellos se encuentra su variedad en bebidas típicas. Estas son deliciosas, exóticas, diferentes y perfectas para acompañar la sazón característica de los platos peruanos.
Conoce la preparación de 3 bebidas representativas del Perú:
Pisco Sour
Es una bebida alcohólica que proviene de la destilación de distintas uvas usadas en la producción de vino. Se almacena en grandes recipientes de cerámica llamados piskos que le dan su nombre a la bebida.
- Ingredientes:
50 ml de Pisco, 30 ml de zumo de limón, 15 ml de sirope de azúcar, 1 clara de huevo, 5 cubitos de hielo y angostura (opcional).
- Elaboración:
Colocar todo los ingredientes en una coctelera, menos la angostura, en el orden indicado. Agitar durante 15 segundos. Servir en un vaso helado y rociar con 3 gostas de Angostura Bitters.
Chicha de Jora
Su elaboración es lenta, durante varios días, por lo que vale mucho la pena probarla en restaurantes tradicionales en la sierra peruana.
- Ingredientes:
1 kilo de maíz de jora, 1 kilo de cebada, 8 litros de agua, 100 gramos de chancaca, azúcar al gusto, ½ cucharada de clavo de olor.
- Elaboración:
- Primero se coloca en olla separada el maíz y cebada para proceder a tostar por 25 minutos aproximadamente. Agregar agua y dejar remojar durante unos 30 minutos. Después cambiamos el agua y repetimos el proceso.
- Completado este paso, cuela el maíz y pon en una olla mucho más grande junto a la cebada y los clavos en los 8 litros de agua. Deja hervir por unas 5-6 horas o hasta que el líquido haya reducido a la mitad. Se endulza con la chancada o el azúcar y se deja enfriar. Por último, se tamiza y se guarda en recipientes o botellas de vidrio durante un par de días para su fermentación.
Chicha Morada
La historia de la chicha morada es tan antigua que incluso antecede al Imperio Inca. Actualmente, existen varias formas de preparar esta bebida y algunas de esas variaciones se deben a la industrialización.
- Ingredientes:
¾ de maíz morado, 4.5 litros de agua, 1 piña madura, 4 unidades de limón, 1 taza de azúcar, 7 clavos de olor, 1 rama de canela, 3 manzanas.
- Elaboración:
Desgranar el maíz morado y poner a hervir por 45 minutos en una olla junto con la cascara de piña, membrillo, canela, clavo de olor y el agua. Una vez que hierva dejamos enfriar por un par de horas. Luego colamos para agregar el limón y el azúcar al gusto.