Tener buenas defensas es importante para combatir enfermedades como el coronavirus. Para eso, el decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Antonio Castillo Carrera, indicó que es importante cuidar la alimentación, además de ejercitarse y dormir bien.
El nutricionista explicó que la dieta debe contener alimentos como pollo, pescado, huevos, lácteos, carne de res, entre otros.
«También se deben incluir verduras y por lo menos dos raciones de frutas en el día, en el almuerzo y cena. Ellas proporcionan vitaminas y minerales que fortalecen el sistema inmunológico”, agregó el especialista.
Castillo Carrera recomendó consumir leche o yogur bajos en grasa y jugos variados, en los que se incluya una dosis importante de vitamina C.
“Esta vitamina previene los resfríos y es importante consumirla rápidamente. Si se va a preparar un jugo de papaya o naranja debe tomarse allí mismo cuando se prepara. De lo contrario, podría optarse por comerla en su presentación natural”.
Cantidades
Para el licenciado, no se requiere abundancia para estar bien alimentado, solo consumir las cantidades correctas de macronutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas). Una manera de medir lo que debemos de comer es utilizando nuestra mano.
El plato debe estar conformado por alimentos de origen animal (pollo, carne, cerdo, pescado, vísceras, entre otros) que no debe exceder del tamaño de la palma de la mano.
Los carbohidratos, responsables de darnos energía, se encuentran en los tubérculos (papas, camotes, yucas, entre otros), legumbres (todas las menestras), cereales (arroz, trigo, avena, quinua, entre otros). Deben estar presente en cada comida principal y de preferencia no superar el tamaño de nuestro puño.
Las verduras, que nos aportan vitaminas, grasas saludables y diversos nutrientes, deben ingerirse de forma habitual y en cantidad abundante. Lo que entre en dos manos juntas y abiertas, lo cual representa la mitad del plato.
“El desayuno puede armarse con un cereal o un alimento lácteo (yogurt, leche o queso), un sándwich con algún alimento de origen vegetal o animal (palta, aceitunas, huevo, pollo, o saltado de carne) y una bebida: leche, avena, entre otras; además de una fruta”, explicó.
Igualmente, Castillo Carrera sugirió reemplazar el arroz cada vez que se pueda por otras guarniciones que también aportan energía como la yuca, el camote, la papa, el trigo o la quinua.
Entre comidas principales podrían ingerirse frutos secos o frutas, evitando siempre los alimentos ultraprocesados.
Si no puedo masticar
El experto recalcó que los que han tenido complicaciones a causa de la COVID-19 y han sido entubados, posiblemente tendrán complicaciones para deglutir. Para ellos hay que buscar alimentos blandos .
“Es muy importante no forzar a las personas a comer, pero si tiene la disposición a hacerlo hay que buscar alimentos de consistencia blanda, tipo puré, papillas, mazamorras o sopas que pueden procesar de mejor manera. No olvidar que la garganta se ha visto afectada y no va a poder pasar los alimentos como antes, al menos por un tiempo”.
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