Es un dulce que representa el mestizaje en algunos países de Latinoamérica y se suele comer de una manera distinta en cada lugar. En el Perú, los alfeñiques son golosinas en formas de palitos, tradicionalmente preparados en un batán y envueltos en pancas de plátano.
Te compartimos la receta original de este delicioso caramelo:
Ingredientes (10 porciones)
1 bola de chancaca, 1 taza de agua hervida, 1 cucharada de granitos de anís, maní y jugo de limón al gusto.
Preparación:
- Trozamos la bola de chancaca y la ponemos a hervir con agua, hasta que se forme una especie de miel.
- Después la colamos con un paño limpio para verterla en otra olla hasta que rompa el hervor y se forme una mezcla más espesa que se denomina melcocha.
- Cuando esté a punto es el momento de agregar el maní y el jugo de limón con el anís.
- Ponemos la preparación en una bandeja engrasada y dejamos entibiar.
- Una vez que ya este tibio empezamos a manipular la masa con las manos engrasadas, las veces que sea suficiente hasta que sea vuelva banco para luego cortarlos y servirlo en porciones. Podemos darle la forma que nosotros queramos.