El maíz morado es un superalimento oriundo del Perú y se ha consumido desde la antigüedad. El producto tiene una serie de propiedades nutricionales beneficiosas para la salud. Es el insumo esencial de las riquísimas chicha y mazamorra morada, la bebida y postre emblemáticos para los peruanos.
El maíz morado (Zea mays) es una de las variedades de maíz que se cultivan en el Perú, principalmente en las regiones Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Huánuco, Huancavelica, Ica, Junín, La Libertad, Lima y Moquegua. La cosecha del maíz morado se da, principalmente, en los meses de noviembre y abril.
Propiedades nutricionales
Entre las propiedades nutricionales que se encuentran en este grano, tenemos:
Los antioxidantes, los cuales actúan sobre radicales libres o moléculas que atacan a células sanas, ayuda al poco envejecimiento celular y prevé la generación de ciertos tipos de cáncer. También contiene antocianinas, que prevé con más efectividad el cáncer de colon y de otros órganos. Tiene una relación en la mejora de la circulación sanguínea, por lo que personas que sufren de hipertensión arterial lo consumen. Ayuda a eliminar el mal colesterol, reduciendo o evitando la dislipidemia; evita hemorragias.
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