El ministro de Producción, Yván Quispe Apaza, dijo que su despacho prepara una serie de medidas para impulsar la industria gastronómica del país, que se ha visto afectada por la pandemia del COVID-19 por el cierre forzoso de negocios. Para ello, los dueños de Produce anunciaron que están trabajando con Indecopi para desarrollar un manual de restaurante para mypes y así mejorar su competitividad en el mercado. «Esperamos que esté listo en la primera semana de octubre», dijo Quispe, luego de asistir a las celebraciones por el Día de la Cocina y la Gastronomía Peruana.
Asimismo, anunció que como resultado del plan nacional de alianza entre su empresa, Indecopi y la Unión Pyme Perú, se lanzará en Arequipa un proyecto piloto denominado «Ruta Gastronómica». “Este proyecto fortalecerá a las mypes restauranteras, primero se les realizará un diagnóstico y luego se desarrollará un plan de mejoramiento”, precisó.
Al entrar en detalle, el ministro indicó que el plan se centrará en seis aspectos: gestión empresarial, desarrollo productivo, digitalización, orientación financiera, gestión de la calidad y buenas prácticas. “Finalmente, los mypes recibirán una certificación o sello de calidad para demostrar que son seguros y responsables y dar confianza a nuestros ciudadanos a la hora de consumir sus productos”, puntualizó.
Asimismo, Yván Quispe enfatizó: “Estoy comprometido con trabajar duro por la reactivación e integración de los restaurantes en todo el país. En este marco, continuaremos realizando sesiones y reuniones de la mesa ejecutiva para el desarrollo del sector gastronómico para juntos encontrar puntos en común para salir adelante”, comentó.
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