Es un plato típico de la gastronomía piurana, se elabora con carne seca, plátanos fritos y carne fresca aliñada. Se caracteriza por ser un guiso seco y hay quienes dicen que su creador se llamaba Chabelo, de allí su nombre.
Prepara esta receta llena de tantos sabores y texturas, además de ser tan representativo de nuestras tierras. Sírvelo como almuerzo un domingo y compártelo con tus amigos y familiares.
Ingredientes:
- ½ kilo de carne de res
- 4 plátanos verdes
- 3 dientes de ajo cortados
- 250 ml de chicha de jora
- 2 cebollas picadas en cuadritos
- 2 tomates cortados en cuadritos
- 2 cucharadas de culantro finamente picado
- 4 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharadita de ají panca
- Sal, pimienta y comino al gusto
Preparación:
- Lo primero que debes hacer es la cecina, para ello debes cortar la carne de res en filetes bien delgados y curarlos colocándoles un poco de sal y aceite. Después, coloca los filetes a secar en un lugar fresco durante un día.
- Al día siguiente, pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite y fríe los filetes. Una vez estén bien dorados, golpéalos con una piedra para suavizarlos. Luego, córtalos en trozos pequeños.
- Por otro lado, pela los plátanos y córtalos en rodajas de 2 cm de grosor y procede a freírlos en abundante aceite. Una vez fritos colócalos en un mortero y tritúralos.
- En una sartén pon a freír el ajo, la cebolla, el tomate, el ají panca y el ají amarillo. Asimismo, agrega el orégano, una pizca de sal, pimienta y comino al gusto.
- Una vez se haya cocido el aderezo, adiciona la chicha de jora y la carne. Mezcla y deja que se evapore el líquido de cocción.
- Por último, espolvorea culantro picado y agrega el plátano majado. Incorpora todo muy bien.