El sistema inmunológico se encarga de defender al cuerpo humano de todos los agentes patógenos, es decir, los que producen enfermedades. Por eso, mantenerlo saludable nos hace más resistentes.
Nuestra salud y bienestar depende, más que de ningún otro factor, de los alimentos que ingerimos cada día. En el Perú, encontramos gran variedad de cereales únicos, que contribuyen buenas cantidades de nutrientes, proteínas y almidones como la kiwicha, la quinua, el maíz y la cañihua.
Mientras que algunos alimentos podrían ser causa de enfermedad, otros son capaces de prevenir, de aliviar y hasta curar nuestras dolencias.
Conoce los beneficios de estos 5 sustentos nutritivos:
- Quinua: Nos ayuda a controlar el colesterol puesto que no forma grasas en el organismo y es fácil de digerir. Asimismo, su contenido de potasio y otros minerales sirven para prevenir la hipertensión, embolias y controlar la obesidad. Este cereal contiene un alto volumen proteico y una baja cantidad de carbohidratos.
- Papa: Es un alimento muy nutritivo, puesto que produce más calorías que cualquier otro y, al contrario de lo que muchas personas creen, no produce gordura debido a que genera poca grasa.
- Garbanzos: Se caracteriza por su sabor, prevenir enfermedades cardiovasculares y combatir el estreñimiento, debido a su nivel de fibra. Además, se sabe que ayuda a mantener los niveles de glucosa en personas diabéticas, ya que posee azucares de absorción lenta.
- Maíz: Entre sus virtudes se puede sobresalir su riqueza en vitamina B, encargada de transformar los alimentos en energía, por lo que es recomendable para las personas que realizan constante actividad física. Además, su alto contenido de fibra genera sensación de llenura, evitando así la ansiedad por los alimentos y controlando el peso. Por otro lado, es efectivo en la prevención del estreñimiento y el control del colesterol.
- Kiwicha: Es un cereal andino, que favorece la retención de calcio, incluso superando a la leche, por lo que estimula el crecimiento de los niños. Además, combate la falta de concentración gracias al fosforo que posee, por lo que es recomendable para jóvenes en edad escolar. Es buena para prevenir y combatir la osteoporosis y anemia como para la recuperación y luego de intervenciones quirúrgicas.